Fußball-Rheinlandliga Karbach und Mehring trennen sich mit 1:1 – Tim

Puttkammer gelingt für die Gastgeber der Ausgleich – Mirko Bernd verletzt

Karbach. Der FC Karbach bleibt auch im zehnten Fußball-Rheinlandligaspiel in Serie ohne Niederlage. Beim 1:1-Unentschieden der Vorderhunsrücker gegen den punktgleichen Tabellennachbarn SV Mehring verdienten sich beide Mannschaften auf dem schwer bespielbaren Quintinsberg jeweils einen Punkt.

Genau so sahen es auch die Trainer beider Teams nach dem Spiel: Sowohl FCK-Coach Torsten Schmidt als auch Gästetrainer Wolfgang Hoor sprachen von einem „gerechten, verdienten Unentschieden“ und beide waren mit der Punkteteilung durchaus „zufrieden“. Dabei mussten die Einheimischen ihre geplante Aufstellung kurzfristig ändern, denn beim Abschlusstraining hatte sich Kapitän Mirko Bernd bei einem Zweikampf eine Verletzung am Mittelfuß zugezogen. Wie lange der Routinier ausfallen wird, entscheidet sich am heutigen Montag, wenn er geröntgt wird. Auch Chris Ströter konnte wegen einer Leistenverletzung nicht spielen, überdies musste Mike Biller nach 37 Minuten wegen einer Oberschenkelverhärtung passen.

Die erste Halbzeit war überaus chancenarm und so wurde den 157 Zuschauern im ersten Durchgang nur eine einzige hochkarätige Gelegenheit geboten: In der 13. Minute passte FCK-Stürmer Oscar Feilberg überlegt nach rechts zu Sanel Rahic, der jedoch knapp am langen Toreck vorbeizielte. Flüssiges Kombinieren fiel beiden Mannschaft auf dem durchnässten Untergrund schwer und vor allem der Mittelkreis bestand auf dem Quintinsberg überwiegend aus Matsch. Dennoch machten die 22 Akteure das Beste aus den Platzverhältnissen, und so hatte Karbach in den ersten Minuten nach dem Wechsel einige gute Szenen. So auch in der 58. Minute. als sich der beste FC-Torschütze Sven Jakobs (sechs Treffer) nach einer Hereingabe von Feilberg einen Schritt zu spät kam.

Postwendend hatten dann die Gäste ihren besten Spielzug des Tages: Über links setzte sich Stefan Wagner nach einem feinen Doppelpass durch, spielte präzise nach innen, wo Florian Lorenz genau ins lange Eck zum 1:0 für die Gäste traf (59.). Mehring zog sich nun etwas mehr zurück und Karbach wurde noch aktiver. Auch über die vorher vernachlässigte linke Seite bauten die Gastgeber mit dem immer besser werdenden Tim Puttkammer mehr Druck auf. Zwei Einwechselspieler bereiteten dann den FCK-Ausgleichstreffer vor: Eine scharfe Hereingabe von Neuzugang Sascha Schmitz verlängerte David Eberhardt per Kopf genau auf den heraneilenden Puttkammer. Der Youngster zögerte nicht lange, drückte den Ball über zum 1:1-Ausgleich über die Linie – und bejubelte seinen Treffer anschließend mit einem Salto Marke Miroslav Klose (69.). In den letzten Minuten hatten dann wieder die Moselaner eine bessere Phase und hätten beinahe noch gewonnen, aber Lorenz verzog aus guter Position (83.) und nach einer SV-Ecke klärte Puttkammer auf der Linie (87.).

SV-Trainer Hoor freute sich über den Schlusspfiff: „Das 1:1 war nach unserer Negativserie für die Moral sehr wichtig. Die Spielanteile waren gleich verteilt, und Karbach hat in der Phase nach unserer Führung das Ausgleichstor quasi erzwungen. Wir haben endlich wieder als Mannschaft agiert, defensiv besser als zuvor gestanden. Ich bin wirklich zufrieden mit diesem Unentschieden.“ Auch Karbachs Trainer Torsten Schmidt fand kaum kritische Worte: „Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft, die heute trotz gravierender Änderungen in der Aufstellung gegen einen guten Gegner gut mitgespielt hat. In der zweiten Halbzeit waren wir zeitweise überlegen, obwohl sich beide Teams doch weitgehend neutralisiert haben. Manchmal war das Spiel auch zerfahren und beiden Mannschaften hat dann eine ordnende Hand gefehlt.“

Karbach: Bauer – Schindel, Kensy, Jakobs, Hammes, Biller (37. Schmitz), Marder (68. Eberhardt, Feilberg, Rahic, Puttkammer, Schinnen (89. Lay).

Mehring: Witt – Schuh, Lorenz, Schlag, Wagner (83. Willems), Fleck (68. Schwarz), Kuhnen (83. Kön), Emmerich, Weinberg, Kohl, Diederich.

Schiedsrichter: Christoph Zimmer (Wittlich).